2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

9/28 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳でした。
さごしの塩焼きは、程よい塩加減でごはんが進みました。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉はやわらく、じゃがいはホクホクに煮てあり、おいしかったです。
キャベツの梅風味は、梅の香りがキャベツのおいしさを引き立たせていました。

教育実習生の授業実習

   本日の5時間目、5年3組での授業風景です。
   英語の授業展開を行いました。「I CAN 〜 」を学習するため
  かるた大会のごとく授業を進めていました。
   楽しく英語に親しんでいる様子がうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】理科 焼きそばの変身!

画像1 画像1
焼きそばに紫キャベツを加えれると、緑色に!
麺に含まれるアルカリ性のかんすいと紫キャベツに含まれるアントシアンにより色が変わります。

【6年生】理科 謎の水溶液を特定しよう!2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の実験の様子の続きです。

【6年生】理科 謎の水溶液を特定しよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
謎の水溶液ABCをこれまでに学習した方法で特定していきました。まず、リトマス紙で3つの仲間に分け、そこから石灰水や鉄を使ったり蒸発させたりして特定していきました。
班で協力し合う姿が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
10/1 ミニ運動会前日準備 SC C‐NET
10/2 ミニ運動会
10/4 代休