9月15日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● 豆乳マカロニグラタン(米粉) ● トマトスープ ● ぶどう(巨峰) ● 食パン(りんごジャム) ● 牛乳 豆乳マカロニグラタン 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースをつくっています。今回のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらには、小麦粉の加工食品のマカロニは使わず、米粉のマカロニを用いパン粉も米粉で作ったものを使用しています。乳・小麦アレルギーのある児童・生徒に配慮した献立となっています。 学校生活の様子
9月15日(水)、6年1組は音楽科、2組は外国語を学習しています。
学校生活の様子
9月14日(火)、5年生は1・2組とも算数科「通分」を学習していました。最小公倍数が理解していないと難しいところですが、子どもたちは集中して学んでいました。
9月14日(火) 給食時間
きょうは6年生の給食時間の様子です。
清江小学校では、昨年度から班での喫食ではなく授業同様に前を向いての黙食を全学年徹底して、感染リスクを少しでも減らすようにしています。 9月14日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● マーボーなす ● ツナとチンゲンサイのいためもの ● いり黒豆 ● ごはん ● 牛乳 チンゲンサイの栄養素 「緑黄色野菜」に分類されるチンゲンサイは、カロテンの他、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄等の供給源となります。カロテンは皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、また体内の活性酸素を減らす抗酸化作用もあります。 βーカロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換されるので、「プロビタミンA]ともよばれています。葉酸はビタミンB群に属する水溶性ビタミンで、造血作用があり、不足すると貧血が生じることがあります。 |
|