TOP

校内の花で

管理作業員が校内に咲く花を生け、玄関を明るくしています。
画像1 画像1

おいしい給食いただきます!

今日のみそ汁は、具だくさんでした!
特にサツマイモは甘くて子ども達に大人気で、みんな「おいし〜い」と笑顔で食べていました。
さて、ここでクイズです。
掘りたてのサツマイモと、掘ってから2週間ぐらいおいたサツマイモ、どちらが甘いでしょうか。

答えは・・・掘ってから2週間ぐらいおいたものです。
おいている間に、でんぷんが糖にかわって甘くなるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳でした。

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ・ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。

みそ汁は、さつまいも・にんじん・とうふ・もやし・えのきたけ・冷凍のこまつなを使用したみそ汁で、さつまいもが甘くておいしい〜と言っている児童がいました。

オクラのおかかいためは、綿実油でオクラをいため、みりん・こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしの粉末で風味を増すようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わり算〜4年生〜

わられる数、わる数の桁が大きくなっても、わり算の筆算のし方は変わりません。
簡単に計算できる方法を考え、速く正確に解答できるよう取り組んでいます。
画像1 画像1

山場のある物語を書こう

画像1 画像1
4年生が、学級を2分割して国語科の学習に取り組んでいます。
きょうのめあては、「山場を考えよう」です。
物語の始まりから終わりにかけて、変化のある部分「山場」について考えていきます。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/28 運動会予備日
9/29 6年卒業アルバム用学級・グループ写真撮影
10/1 3,4年秋の遠足
10/4 修学旅行前検診

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習