救急救命講習6月2日の給食・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン でした。クインシーメロンは年に1回の登場です。 カロテンを多く含む赤肉系のネットメロンで、甘みが強くジューシーなメロンです。赤肉ということで女王を表す「Queen(クイーン)」と、カロテンが豊富なことから健康を表す「Healthy(ヘルシー)」とを組み合わせて名づけられたと言われています。 すくすくテスト 5年・6年内容はそれぞれの学年により異なり 5年生は国語・算数・理科・わくわく問題(教科横断型問題)・児童アンケート 6年生はわくわく問題(教科横断型問題)・児童アンケートを行いました。 今後のスケジュールですが、児童の解答(回答)状況は7月末に、個人票等は8月末に提供される予定です。 食育 6年生主食・主菜・副菜を意識しながら栄養バランスがとれるように食事の献立を考えると、実は給食の献立の基本となっていることがわかります。今日の勉強を生かして、さあバランスよく、そして楽しく、日々の食事をとりましょう。 家庭科 ナップザックづくり |