令和3年9月2日(木) 本日の給食
★焼きそば
★きゅうりのしょうがづけ ★パインアップル(カット缶) ★こくとうロールパン ★牛乳 ●中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、くわえるとめんの色が黄色くなり、だん力がまします。 国際クラブ低学年4年生 図工令和3年9月1日(水) 本日の給食
★他人丼
★とうがんのみそ汁 ★金時豆の煮もの ★牛乳 ●「金時豆」は、いんげん豆のなかまです。色は、濃い赤紫色です。 たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 ほかに、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 令和3年8月31日(火) 本日の給食
★焼きハンバーグ
★豆乳スープ ★キャベツとピーマンのカレーソテー ★こくとうパン ★牛乳 ●豆乳(とうにゅう)は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁をこした飲料です。味はとうふとほぼ同じで、大豆特有の青臭さがあります。煮詰めた汁をこして残ったのがおからです。 |
|