1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

令和3年8月30日(月) 本日の給食

★マーボーあつあげ丼
★中華スープ
★ミニフィッシュ
★牛乳

●「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食が進むよう香辛料をきかせた丼です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年8月27日(金) 本日の給食

★ビーフカレーライス[米粉]
★野菜のピクルス
★ぶどうゼリー
★牛乳

●カレールウのもとは、カレーに味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールウのもとには、いつもは小麦粉が使われています。
 今日のカレールウのもとは、小麦粉のかわりに米粉を使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際クラブ高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
高学年の部ではカード作りをしました。「チョウン チュソク
ポネセヨ」(よい秋夕をお過ごしください)という意味だそうです。色鉛筆でぬってから、画用紙に貼り、それぞれていねいに思い思いのカードを作っていました。

国際クラブの活動

画像1 画像1
画像2 画像2
低学年の部では、チョゴリについて学びました。それぞれの部分に名前があるそうです。言い方を習ってから、チョゴリを着ている子どもの絵をもらい、好きな色にぬりました。ステキなチョゴリが出来上がりました。

令和3年8月26日(木) 本日の給食

★オイスターソース焼きそば
★きゅうりの中華あえ
★こくとうロールパン
★牛乳

●夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。今日から、給食も始まりました。
 今日の給食に、オイスターソースがつかわれてます。貝の「かき」を英語でオイスターといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で生のかきに塩を加え、発酵させてつくります。かきからつくられるので、かき油ともいいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
10/1 国際クラブ

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

お知らせ