なにわの伝統野菜を育てよう
学習園に、なにわの伝統野菜「天王寺蕪(てんのうじかぶら)」「田辺大根(たなべだいこん)」を植えました。
間引きなど、育てるのも手間がかかり簡単ではありません。 大阪市の農業を守る人々の思いや苦労を、すこしは実感できるかな? なにわの伝統野菜とは…100年以上前から大阪で作られてきた野菜のうち、大阪生まれで、今でも作られ、種子ものこせる野菜のこと。 図書室からのメッセージ
今日の「わくわくランチ読書タイム」の本は、先週の続き「どこかいきのバス」でした。おいしい給食をいただきながら静かに放送を聞いていました。
1年生の図書の時間には、図書館補助員の伊藤先生に紙芝居や絵本を読んでもらっています。毎週とても楽しみにしています。 本日の給食
本日の給食は、
・パン ・牛乳 ・あげぎょうざ ・中華煮 ・ぶどうでした。 本日も美味しい給食ごちそうさまでした! 1年 体育
先生のお手本の動きを見ながら、一生懸命にまねして踊っています。
3年1組 国語
新しく出てきた漢字について、読み方・意味・熟語などをみんなで確認しています。
|
|