9月10日(金)のこんだて※予定していました「なし(豊水)」は、天候不良により生産量が少なく、供給できないため、パインアップル(缶)に変更しています。 9月9日(木)のこんだてマーボーなすは、トウバンジャンなどで味付けし、なすが苦手な子どもたちにも食べやすいおかずです。 1年生 さわってかくの きもちいい 〜パート1〜
図画工作の学習で、絵の具を使って作品をつくっています。絵の具を手につける感覚を楽しみながら、自由に画用紙に描いていきます。描いていくうちに、「ちょうちょだ」「おはなになってきた」「えのぐってきもちいいね」と描く楽しみと、絵の具に触る感覚を存分に味わうことができていました。
9月8日(水)のこんだて肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用しています。 9月7日(火)のこんだてフランクフルトのケチャップソースは、ゆでたフランクフルトに、ケチャップやデミグラスソースなどを合わせた手作りのソースをかけています。 |