今日の給食
今日の給食の献立は、豚肉の甘辛焼き、味噌汁、オクラのおかか炒め、ご飯、牛乳でした。豚肉の甘辛焼炒めは、玉ねぎの甘さとピーマンのほろ苦さ、豚肉の旨味が味わえました。味噌汁には秋の味覚がたっぷりで、さつまいもの自然な甘さが引き立っていました。さつまいもは、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。江戸時代に農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がったそうです。オクラのおかか炒めはオクラの食感が楽しめました。
【お知らせ】 2021-09-30 13:45 up!
運動会の練習風景
6時間目は4年生が団体演技の練習をしています。
元気いっぱいです♪
【お知らせ】 2021-09-29 15:07 up!
運動会の練習風景
5時間目は3年生が団体演技の練習をしています。
隊形の確認をしながらなわとびをがんばっています♪
【お知らせ】 2021-09-29 14:20 up!
運動会の練習風景
4時間目は2年生がかけっこの練習をしていました。
1年ぶりのかけっこはどうだったかな?
【お知らせ】 2021-09-29 14:18 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、揚げ餃子、中華煮、ぶどう(巨峰)、パン、牛乳でした。揚げ餃子は、カラッと揚げられていて、中はとてもジューシーでした。中華煮には、チンゲンサイや玉ねぎ、にんじんなどの野菜の風味と鶏肉、うずら卵の旨みが感じられました。ぶどうはよく熟していて、甘味がありました。秋に美味しい食べ物として、さつまいもやきのこ、クリ、柿などがありますが、ぶどうもその一つです。
【お知らせ】 2021-09-29 12:18 up!