12/16(月)〜18(木)の4日間、期末個人懇談会があります。限られた時間ですが、有意義にご活用ください。下校時間が、13:30頃になります。下校後の過ごし方について、ご家庭で話し合っておいてください。
TOP

令和3年5月17日(月) 本日の給食

★じゃがいものミートグラタン
★スープ
★きゅうりのバジル風味サラダ
★コッペパン
★牛乳
★いちごジャム

●大阪市の学校の給食には、6種類のパンが出ます。
食パン・コッペパン・こくとうパン(こくとうロール)・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパンです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月13日(木) 本日の給食

★カレースパゲッティ
★キャベツのひじきドレッシング
★バナナ
★こくとうロールパン
★牛乳

●バナナは、気温や湿度の高いところでつくられます。
 葉と葉の間から「ほう」というふくらみがのび、ほうがめくれて花が咲きます。花のつけ根に実がなり、実がふくらむと収穫され、黄色になると食べごろです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月12日(水) 本日の給食

★プルコギ
★とうふのスープ
★きゅうりの甘酢づけ
★ごはん
★牛乳

●プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味すると言われています。
 日本でいう「焼肉」とは、かなり異なり、むしろすき焼きに近い味つけです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月11日(火) 本日の給食

★豚丼
★湯葉のすまし汁
★かぼちゃのしょうゆ焼き
★ごはん
★牛乳

●ゆばは、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生ゆば」、生ゆばをかわかした「干しゆば」などがあります。
 今日の給食では、「干しゆば」をすまし汁に使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月10日(月) 本日の給食

★コーンクリームシチュー
★キャベツときゅうりのサラダ
★かわちばんかん
★おさつパン
★牛乳
●かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲いて実ができますが、実がふくらんでから冬をこし、春から夏にかけて収穫します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
10/1 国際クラブ
10/6 遠足(2年) 委員会活動 栄養指導(6年)

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

お知らせ