9月21日
大豆入りキーマカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、白桃(カット缶)、ご飯、牛乳です。
キーマとは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。
にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、カレー粉をふりいためます。更にたまねぎ、にんじん、大豆の順にいためます。いたまれば、塩、ケチャップ、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけし、最後にグリンピースを加えていためます。配食時にご飯を盛り付けた上にカレーをかけます。
9月22日
鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、こくとうパン、牛乳です。
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしなたね油であげています。
9月24日
豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ご飯、牛乳です。
オクラのおかかいためは、旬のオクラを使った献立です。油を熱してオクラをいためます。いたまれば、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、湯を加え、最後にかつおぶしを加えていためています。