8月・9月の生活目標は「黄帽をしっかりかぶって、集団登校しよう」です!!

3年生 理科

 3年生は、理科の学習で、「太陽の動きと影のでき方」について調べています。時刻を変えて運動場に出てきて、影の位置に印をつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 栄養指導

 4年生は、栄養指導の先生より「食育」の授業をしてもらいました。今日の学習の内容は、「魚を食べよう」です。魚の栄養について教えてもらっています。「魚は、三色栄養の中の赤色の食べ物です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、からだをつくるたんぱく質が、たくさん含まれています。」
 栄養たっぷりの魚です。みんなが、しっかりたべてくれるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工

 ザリガニの位置も考えながら、岩や水草を描いていました。迫力ある「ザリガニ」の絵〜できあがりが、とても楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工

 2年生の図工の時間です。図工室で活動しました。これまでの図工の時間に、「ザリガニ」の絵を描いてきました。今日は、背景を描いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜さごし、おいしい〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳」でした。さごしは料理酒でくさみを消し、塩で味つけしただけのシンプルな焼き魚ですが、子どもにはいつも好評です。骨は比較的少なく、食べやすいこともあるかもしれません。先に下味で塩をふり、焼く時に残りの塩をふって焼くので、表面の塩のおかげでしっかりと塩味を感じることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/1 スクールカウンセラー来校日
10/4 リーダー会議(6限)、西中部活動オープンスクール
10/5 放課後図書館開放、西中部活動オープンスクール
10/6 40分×6時間授業
10/7 委員会活動(運動会打ち合わせ)

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ