2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

7月16日 本日の給食

ごはん
牛乳
牛丼
とうがんのみそ汁
白花豆の煮もの

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エネルギー 636kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 17.2g
糖質 95.0g
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「牛丼」
牛肉を主材に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・えのきたけを使用し甘辛く味付けした、子どもたちに大変人気のある献立です。

「とうがんのみそ汁」
夏が旬のとうがんとオクラ、うすあげを使用した汁物です。
今日、新森小路小学校では和歌山県産の大きくて立派なとうがんを7玉使用しました(およそ28kg)

「白花豆の煮もの」
豆類の中でも大きい種類の豆です。たんぱく質や炭水化物、またビタミン、カルシウム、鉄、食物繊維が多く含まれており、子どもたちに摂って欲しい食品の一つです。

〜今日の写真は1年2組さんの給食時間の様子です。
入学当初と比べてとてもスムーズに給食の準備ができるようになりました。
今日は牛丼だったこともあって、食べるスピードも早くほとんどの児童が時間内に食べ終わりました。苦手な豆も必死にチャレンジしていましたよ。
ごはんつぶを残さないようにしてお皿をピカピカで返そうね、と声掛けしたのですが、返ってきたみんなのお皿はとってもきれいでした(*^^*)
スプーンも食器かごにきちんと向きをそろえて返すことができていました。

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7月16日 4年 学習の様子

4年生が昼の短時間学習で、英語の12か月の言い方を練習していました。DVDを見て、それにならって発音することにもずいぶん慣れてきたようです。
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7月16日 6年 学習の様子

今日で、本年度のすべての水泳学習が終了します。6年生が小学校生活最後のプールを思いきり楽しんでいるところを見かけました。とてもいい笑顔でした。
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7月15日 1年生食育 ―すききらいなくたべよう―

今日は生江小学校の小西先生にきていただいて、1年生に食育の授業をしていただきました。好き嫌いなく食べることの大切さを紙芝居などを交えて、1年生の子どもたちにも興味深く、わかりやすく教えていただきました。
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7月14日 本日の給食

豚肉の香味あげ
みそ汁
もやしのおひたし
ごはん
牛乳

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エネルギー 621kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 17.2g
糖質 91.9g
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「豚肉の香味あげ」
豚肉(角)に、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶし、熱したなたね油で十分に揚げています。

「みそ汁」
とうふ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・オクラ・えのきたけを使用した汁物でした。

「もやしのおひたし」
スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしを、砂糖とこいくちしょうゆを合わせて作ったタレと和えています。

暑い日が続いていますが、子どもたちは今日もおいしい給食をしっかりと食べていました(*^^*)

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