運動会練習今日の給食 令和3年10月1日(金)豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、 青みにパセリを使 っています。 スイートポテトは、児童生徒に人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。パンによく合う献立でした。 10月4日(月)の献立は、鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。 3年 ボッチャ体験
3年生は体験学習として、ボッチャ体験をしました。重度の障害をもっている人でも楽しめるスポーツということで、初めてでもとても楽しく活動できました!
国語科「パラリンピックが目指すもの」の学習でもボッチャが登場するので、今回の体験を生かせるようにしていきます。 今日の給食 令和3年9月30日(木)牛肉はワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてます。今日のピーマンは青森県産です。 スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。 サワーキャベツは、ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえたものです。 明日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳です。 10月10日の「運動会」について
大阪府において「緊急事態宣言」が、令和3年9月30日までで全面解除されることとなりました。これに伴い、令和3年10月1日以降の運動会における保護者の来場者については、感染症対策の徹底を前提として、「最小限の親族のみ招くことができる」こととなりました。
10月10日の運動会は、2部制、有観客で実施いたしますので、ご予定ください。なお、有観客での開催になりましたので、PTAからのDVDは配付いたしません。ご了承ください。 詳細につきましては、後日プリントでお知らせいたします。 |
|