TOP

サラダでげんき〜1年生〜

画像1 画像1
国語科の学習です。
物語文「サラダでげんき」には、主人公のりっちゃんに、おいしいサラダの作り方を教えてくれるたくさんの動物が出てきます。
今日は、登場人物について、出てきた順番にノートに書きだしています。
物語の学習を通して、自分でもサラダを作ってみたくなるかもしれませんね。
画像2 画像2

デカルコマニー表現で

2年生の作品です。
偶然が生んだオリジナリティーあふれる作品ばかりです。
画像1 画像1

おいしい給食いただきます!

今日は、子ども達の大好きな「大豆入りキーマカレーライス」です。

料理名にある「キーマ」は、ヒンディー語で細切れ肉やひき肉を意味します。
カレー発祥の地であるインドでは、ひき肉を使って作られたカレー全般をキーマカレーと呼ぶそうです。

みんな、ニコニコ笑顔で食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、大豆入りキーマカレーライス【米粉】・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)・ごはん・牛乳でした。

大豆入りキーマカレーライス【米粉】は、牛ひき肉・豚ひき肉・大豆(ひきわり)・にんにく・たまねぎ・にんじん・グリンピースを具材に、米粉のカレールウを使用しています。

きゅうりのピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりを、ワインビネガー等を使用した調味液につけこんでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員会の活動

職員室前に給食委員会の子ども達が作った「アンケートボックス」が設置されました。
給食調理員さんへ聞いてみたいことなど、給食に関することを書いて投函します。
早速、休み時間に低学年が、書いたアンケートを投函に来ていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/1 3,4年秋の遠足
10/4 修学旅行前検診
10/5 避難訓練(不審者)、委員会活動
10/7 5年秋の遠足

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習