7月2日の給食
今日の献立は、
・牛丼 ・冬瓜のみそ汁 ・しろはな豆の煮物 ・牛乳 「冬瓜のみそ汁」は、夏が旬の冬瓜を使用したみそ汁です。これに夏が旬のオクラも入っています。オクラのとろみが加わっておいしかったです。 「しろはな豆のにもの」のしろはな豆は、豆類の中でも大きい種類なので食べごたえがありました。 給食委員会で作った、「七夕の飾り」を飾っています。みんなの願い事がいろいろあって楽しいです。今年の七夕は晴れるでしょうか? サーキットあそび 7/1今日の講堂体育は、いろいろなものを出して、サーキットあそびをしました。 平均台 なわとび マット ボール とびばこ フラフープ 時間が来るごとに笛が鳴ります。 それまで、子どもたちはそれぞれの運動に一生懸命に取り組んでいました。 「あせでびちゃびちゃやー」 「ボールがゴールに入ったよ」 「とびばこの上にのっちゃった」 楽しい声が飛び交います。 図書館開放授業の中でどの学年も週1回図書の時間があります。さらに、休み時間にも学校図書館の利用ができるのが図書館開放です。図書委員会の5〜6年生が輪番で受付をしています。1日平均約20人くらいの子どもが来館します。 大桐小学校では、学力向上の基本方針の一つとして読書をあげています。ありきたりで、地味な方針と思われるかもしれませんが、読書はこれ以上ないほどの学力向上の手立てです。学力を伸ばそうと思ったら、まず言語能力を育てなければいけません。言語能力を伸ばすために、読書よりいい方法はありません。 最近は、街の本屋がなくなり、ショッピングセンターの本屋もマーケティング調査であがってくる「売れる本」ばかりが並んでいます。そこで、学校図書館と市立図書館の役割がとても大切になってきています。一人でも多くの子に本を好きになってもらいたいと思います。 【文責:阪口】 7月1日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・切り干し大根のゆずの香和え ・ご飯 ・牛乳 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、濃い口しょうゆとマヨネーズで下味をつけて、焼き物機で焼き上げた、児童に人気の献立です。「切り干し大根のゆずの香和え」もさっぱりとしていてご飯によく合う献立でした。 リズムをつくろう 6/29はじめは恥ずかしがっていた子どもたちも、だんだんとテンションが上がってきたようで、最後の方はダンスまで飛び出していました。 自然と体が動き出す、音楽の学習で大事な要素の一つですね。 |
|