2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

9月17日 食育の日

毎月19日は食育の日です。
今月は19日がお休みのため、今日を食育の日としました。
朝から給食委員会の5年生が正門前で呼びかけを行いました^^
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9月16日 本日の給食

ごはん
牛乳
さごしの塩焼き
豚肉とじゃがいもの煮もの
キャベツの梅風味

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「さごしの塩焼き」
さごしは成長によって呼び名の変わる出世魚で、70センチを超えたものは【さわら】と呼ばれるようになります。今日の給食ではさごしに料理酒と塩で下味をつけ、さらに振り塩をして焼き物機で焼いています。

「豚肉とじゃがいもの煮もの」
豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめ(冷凍)を使い、彩り良く仕上げています。

「キャベツの梅風味」
蒸したキャベツを、梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液で和えています。

今日の献立も何と残食なし!!感謝しておいしくいただきました^^
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9月16日(木) 4年 学習の様子

4年生の国語科の学習で、自分たちで考えた物語を書いています。登場人物の性格や特徴、会話などいろいろなことを自分で考え、山場を考えた物語を書いていきます。今日はワークシートを使って物語の構成を考えていました。
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9月15日 本日の給食

ごはん
牛乳
一口がんもとさといものみそ煮
牛肉と野菜のいためもの
みたらしだんご

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「一口がんもとさといものみそ煮」
十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月21日が十五夜です。
少し甘みのあるみそ味の煮ものは、子どもたちに大人気でした^^

「牛肉と野菜のいためもの」
しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ・ピーマンをいためて、塩・こいくちしょうゆで味付けしています。

「みたらしだんご」
国産の白玉だんごを蒸し、砂糖とこいくちしょうゆ、じゃがいもでん粉でとろみをつけて作ったタレをからめて仕上げています。

今日の【月見の行事献立】はとても人気があったようで、どのクラスも全てのおかずが空っぽになって返ってきました^^
季節の変わり目。しっかり食べて、健康に過ごしてもらいたいです。

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9月15日(水) 5年 学習の様子

5年生の英語科の学習の様子です。今日は、時間割について学習していました。「What do you want to study?」という質問に好きな教科を答えるなど、楽しそうに英語に取り組んでいました。何度も繰り返し声に出すことで、スムーズに発音できるようになっているとアンジェロ先生にうかがいました。

西校舎3階のろう下には、いろいろな英語の掲示物が貼ってあり、「English Road」と名付けられています。子どもたちが英語に親しむ助けとなればと考えています。
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