2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

9月13日 本日の給食

ごはん
牛乳
プルコギ
トック
えだまめ

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「プルコギ」
韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として給食に登場しました。
「韓国風すき焼き」とも呼ばれ、今日の給食ではコチジャンを使用して、甘辛い味付けにしています。

「トック」
うるち米を原料にしたおもちとにんじん・にら・もやし・しいたけの入ったスープです。
「トッ」は「もち」、「ク」は汁という意味だそうです。

この献立に「えだまめ」を組み合わせています。

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9月13日(月) 2年 学習の様子

2年生の音楽の学習です。カスタネットを使ってリズムをとる練習です。先生の真似をして打ったり、みんなでそろって打ったりしていました。
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9月10日 本日の給食

黒糖パン(小)
牛乳
焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
パインアップル(カット缶)

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「焼きそば」
豚肉・いかを主材に、野菜がたっぷり入ったソース味の焼きそばです。
子どもたちにも大好評でした。

「きゅうりのしょうがづけ」
焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけこみ、味を含ませています。
この献立がとても子どもたちに人気で、作り方を教えて欲しい!!と聞いてくる児童も!おかわりしたい子もたくさんいて、どのクラスも空っぽになって返ってきました^^

「パインアップル(カット缶)」
今年は梨が不作で給食分の確保が難しくなったことから、パインアップルへと献立変更になりました。
国産の原料を使用したパインアップルは味が濃く、甘味と酸味が相まってとても美味しかったです。
中には「すっぱい〜(>_<)」と顔をしかめる児童も(笑)
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9月10日(金) 5年 学習の様子

5年生が国語科で、グループで話し合うときに気をつけることを学習していました。話し合い活動での司会の進め方など、話し合いをうまく進めるための方法を学習していました。高学年になると自分たちで話し合い決める機会がどんどん増えてきます。ここで学習したことが生かされるといいですね。
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9月9日 本日の給食

ごはん
牛乳 
マーボーなす
ツナとチンゲンサイのいためもの
いり黒豆

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「マーボーなす」
牛ひき肉・豚ひき肉を主材に、旬のなす、たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用した子どもたちにも好評な献立です。しょうがやトウバンジャンを使い風味を増しています。

「ツナとチンゲンサイのいためもの」
コーンとツナ、下茹でしたチンゲンサイを油でいため、塩こしょうとこいくちしょうゆで味付けしています。

丹波産の黒大豆で作られた「いり黒豆」は1人1袋つきました。
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