9月9日(木) 6年 学習の様子
6年生が、理科室で光合成についてがくしゅうしていました。日光を当てた葉とアルミ泊でおおって日光を当てないようにした葉を薄いヨウ素液に浸して色の変化を見ました。このような実験は結果がうまくでない場合もありますが、ヨウ素液でしっかりと色が変化した班もありました。色の変化の理由やうまく結果が出なかった理由を考えることができました。
9月8日 本日の給食
ごはん
牛乳 肉じゃが あつあげのみそだれかけ あっさりきゅうり ------------------------ 「肉じゃが」 牛肉とじゃがいもを主材に、にんじん・たまねぎ・糸こんにゃくなどを使い甘辛く仕上げた、子どもたちにも大変好評な献立です。 「あつあげのみそだれかけ」 一口サイズのあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ・砂糖・こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけています。 「あっさりきゅうり」 輪切りにしたきゅうりを茹でて塩のみで味付けしています。きゅうりの歯ごたえも良く、名前の通りあっさりとした味わいでした。 9月8日(水) 4年 学習の様子
4年生が社会科で大阪府や大阪市が、どのような災害の対策をとっているのかを学習していました。また、この時間は、Teamsを使ったオンライン学習にも取り組んでいました。
9月7日(火) 3年 学習の様子
3年生で算数の学習をしていました。単元と単元の間にある復習問題をみんなで解いていました。
「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」
本校の緊急下校措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申し上げます。
保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定を行い、個別に連絡が必要な保護者の方には、すでに連絡を終えています。 また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので、9月8日(水)からの学校の教育活動およびいきいき活動を再開いたします。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立新森小路小学校長 山本 隆 |