運動会。子どもたちはがんばりました!抱きしめ、褒めてあげてください!

9月3日 本日の給食

黒糖パン
牛乳
イタリアンスパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
みかんゼリー

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「イタリアンスパゲッティ」
豚肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。子どもたちにも大人気でした^^

「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」
北海道産の冷凍のグリーンアスパラガスとキャベツを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングで和えています。

「みかんゼリー」は1人1つつきました。

今日も感謝しておいしくいただきました^^
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9月3日(金) 1年 学習の様子

1年1組で、教育実習の先生が「やさいとなかよくなろう!」という学習を教えてくれました。野菜には、いろいろな栄養素があることを、写真やイラスト、実物を使って楽しく学習することができました。元気よく手をあげて発表できていました。
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9月2日 本日の給食

ごはん
牛乳
他人丼
とうがんのみそ汁
金時豆の煮もの

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「他人丼」
牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩り良く仕上げた具をご飯にかけていただきました。
この献立は、個別対応献立【鶏卵】なので、卵アレルギーのある児童は卵が入っていないものを食べました^^

「とうがんのみそ汁」
具材にとうがん・うすあげ・オクラを使用しています。

「金時豆の煮もの」
金時豆は、たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでおり、子どもたちに積極的に摂ってもらいたい食品の1つです。
今日は砂糖・塩・しょうゆでごはんに合う味付けにしています。
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9月2日(木) 2年 学習の様子

2年生が、書写の学習をしていました。書写ノートにある文字をていねいになぞり書きをしたり、お手本をよく見て慎重に書いていたりしている様子がうかがえました。
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9月1日(水) 3年 学習の様子

3年生が大阪市にある古い建物の学習をしていました。大阪市が歴史ある町であることや歴史を大切に守ってきたことなどいろいろなことに気づいてほしいと思います。
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