大人気!スイートポテト/The hugely popular Sweet Potatoes!

 10月1日(金)の献立は「黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト」でした。/The school lunch menu for Friday, October, 1st was "Brown Sugar Bread, Milk, Ketchup-Sauted Pork and Vegetables, Soup, Sweet Potatoes".
 豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソース で味付けした炒めものでした。
 スープは鶏肉、キャベツ、にんじん、パセリが入った洋風の汁ものでした。
 スイートポテトは、さつまいもを柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて味付けし、オーブンで焼き上げたデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中段の写真は、スイートポテトを調理している様子です。
 下段の写真は、焼き上がったスイートポテトです。
 喫食後の児童の感想には「スイートポテトが甘くて美味しかったです。(1年生)」「スイートポテトが柔らかくて、口当たりもなめらかなで美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Japanese Deep-Fried Chicken, Boiled Bite-Sized Fried Tofu with Vegetables, Stir-Fry Dried Bonito Flakes and Radish Leaves".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 4年生 理科の実験の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実験キットを使って、「とじこめた空気と水」の単元の実験をしている様子です。
 注射器の先端を閉じて押した時、内容物が変わると手ごたえはどうなるか試しています。水だけの時、水と空気を混ぜた時とを比較して、それぞれ試してみました。
 子どもたちは、「水だけやったら、かたくて動かへんわ!」と、感想をもらしており、実体験を通し、加圧時の体積変化について体感的に学ぶことができました。
 実験後は、少し水鉄砲遊びをして楽しみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/5 学校選択制 説明会 15:30〜