学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

「ノー残食デー」を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 「ノー残食デー」を実施しました。
 
「ノー残食デー」は、残食を減らす取組で、毎月、保健環境委員会でどの献立にするかを決めて、実施しています。
みんなが自分の食べられる量に調整して給食を食べました。

本日は、初めてパン献立で実施でしましたが、
普段のパンの残食率を大きく下回る結果となりました。

成長期である中学生は、必要な栄養素がたくさんあります。
これからも、しっかり食べて大きくなってほしいです。

女子バスケットボール部の活動について(大阪市秋季大会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コロナにより延期となっていた大阪市秋季大会が3連休中に開催されました。

【大会結果】
1回戦 鶴見橋 44-41 田辺
2回戦 鶴見橋 47-34 今市
3回戦 鶴見橋 40-45 市岡

残念ながら3回戦敗退となってしまいましたが、ほとんどの時間帯を5人で戦い抜きました。

部員も少なく小柄なチームでしたが、大きな相手に果敢に挑みリングに向かう姿に顧問という立場ではありますが、感動しました。

入学当初から中心として活躍してきた3年生は今大会で引退です。

試合に勝つ喜びを後輩にしっかりと伝えてくれたと思います。

また緊急事態宣言が明けたら新チームを始動します。

保護者の皆様、1年生の頃から応援本当にありがとうございました。

今後も鶴見橋中学校女子バスケットボール部をよろしくお願いします。

重要 3年生(74期生)奨学金申込み〆切について

「大阪府育英会予約奨学生」の申込みの〆切ですが、9月30日(木)となっております。

住民票など必要な書類を添えて、担任または田中までご提出お願いします。

よろしくお願いします。

体育大会に向けて(3年生)

画像1 画像1
9月21日(火)6時間目、3年生の様子です。
ソーラン節の練習を頑張っています。

9月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・おさつパン
・フランクフルトのケチャップソース
・スープ
・焼きかばちゃ
・発酵乳
・牛乳

☆フランクフルト☆
 豚や牛などのひき肉に、調味料や香辛料などを加えて煉り合せたものをケーシングに詰めて煙でいぶし、ゆでるか蒸し煮にしてつくられるソーセージの一種です。
ソーセージは太さによって呼び名がちがいます。
・ウインナーソーセージ:20mm未満
・フランクフルトソーセージ:20mm以上36mm未満
・ボロニアソーセージ:36mm以上

今日の焼きかぼちゃは、生のかぼちゃを使用しています。
秋が旬のかぼちゃ、甘くておいしかったです。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

行事予定

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画