10月4日 本日の給食
ごはん
牛乳 鶏肉のたつたあげ 一口がんもと野菜の煮もの おかかなっ葉 ----------------------------- 「鶏肉のたつたあげ」 鶏肉に、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶし、熱したなたね油で十分に揚げています。 「一口がんもと野菜の煮もの」 一口がんもを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけ(乾燥)を使用した煮ものです。 「おかかなっ葉」 かつおぶし(砕片)とだいこん葉をいため、みりん・こいくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えたご飯に良く合う献立です。 10月4日(月) 4年 学習の様子
4年生が算数科の学習で、10をまとまりとしたわり算に取り組んでいました。今日は、あまりのあるわり算では、10をまとまりとして計算するとき、あまりも10のまとまりとして考えないといけないことを学習していました。誤りが多いところですので、注意して問題を解くようにしましょう。
学校選択制にかかる学校公開・学校説明会について
学校選択制を希望される令和4年度新1年生の保護者の方へのお知らせです。学校選択制にかかる「学校公開」「学校説明会」は、10月8日(金)に予定通り実施いたします。
1 実施日 10月8日(金) 2 学校公開 13時40分〜 3 学校説明会 14時40分〜 新森小路小学校 多目的室 10月1日 本日の給食
黒糖パン
牛乳 豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト ---------------------------- 「豚肉と野菜のケチャップソテー」 豚肉とたまねぎ・ピーマンをいため、ケチャップやウスターソースなどで味付けした献立です。 「スープ」 具材に鶏肉・キャベツ・にんじんを使用した洋風の汁物です。 青みにパセリを使い、彩り良く仕上げています。 「スイートポテト」 子どもたちにも好評な給食の手作りデザートです。 柔らかくなるまで煮たさつまいもに、砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて煮たて専用の容器に入れて焼き物機で焼いています。 市販のものよりも甘さ控えめで、とても美味しかったです。 おかわりしたい子もたくさんいました^^ 10月1日(金) 1年 学習の様子
1年生が国語科の学習をしていました。「サラダでげんき」という物語の教材です。今日は音読をして読み取ったことをワークシートに書き出すという学習をしていました。教科書をしっかりと持ってはっきりとした声で音読をしていました。
|