2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

9月2日 本日の給食

ごはん
牛乳
他人丼
とうがんのみそ汁
金時豆の煮もの

--------------------
「他人丼」
牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩り良く仕上げた具をご飯にかけていただきました。
この献立は、個別対応献立【鶏卵】なので、卵アレルギーのある児童は卵が入っていないものを食べました^^

「とうがんのみそ汁」
具材にとうがん・うすあげ・オクラを使用しています。

「金時豆の煮もの」
金時豆は、たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでおり、子どもたちに積極的に摂ってもらいたい食品の1つです。
今日は砂糖・塩・しょうゆでごはんに合う味付けにしています。
画像1 画像1

9月2日(木) 2年 学習の様子

2年生が、書写の学習をしていました。書写ノートにある文字をていねいになぞり書きをしたり、お手本をよく見て慎重に書いていたりしている様子がうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(水) 3年 学習の様子

3年生が大阪市にある古い建物の学習をしていました。大阪市が歴史ある町であることや歴史を大切に守ってきたことなどいろいろなことに気づいてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(火) 5年 学習の様子

5年生は教室で理科の学習です。今日は台風について勉強していました。9月は台風の多い時期です。天気予報などで台風情報を見るときに役立てばいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日(月) 6年 学習の様子

歴史の復習を兼ねているのでしょうか、学習係が歴史のクイズを出して、他の人たちが答えていました、自分たちでしっかりと進めているところは、さすが6年生ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について