7月7日 1年 七夕
先日、地域の方から笹をいただきました。ありがとうございました。1年生が短冊に願い事を書いてその笹に飾りました。「雨だから、星が見えないね。」と残念がる子どももいましたが、素敵な願い事がたくさん見られました。
7月6日 本日の給食
鶏肉と夏野菜のソテー
押麦のスープ すいか おさつパン 牛乳 ---------------------- エネルギー 618kcal たんぱく質 26.3g 脂質 17.7g 糖質 88.4g --------------------- 「鶏肉と夏野菜のソテー」 鶏肉を主材に、夏に旬を迎えるなす、きゅうりや、給食では年に1回だけ使用できる赤ピーマンを使用したソテーです。味付けにワインビネガーを使い、暑い時期でも食べやすいようにさっぱりと仕上げています。今日使用した赤ピーマンは高知県産でした。 「押麦のスープ」 ウインナーを主材に、むきえだまめやにんじんを使用しています。ふだん食べる機会の少ない押麦を、スープに入れることによって食べやすくしています。 「すいか」 鳥取県産の「大栄すいか」が1人1/64切れずつつきました。 大きなすいか11玉を、調理員さんが上手に切り分けてくれました^^ とても甘くておいしいすいかでした。 7月6日 3年 学習の様子
3年生が学習園で、植物がどのように育っていくのかについて学習していました。葉っぱの枚数が増えたり、茎が太くなっていったりしていることに気づいていました。
7月6日 6年 非行防止教室
大阪府警の方から6年生に向けて非行防止教室がが行われました。SNSに潜む危険性や自分自身や仲間がトラブルにならないようにするためにはどうすればよいのか、など多くのことを学びました。
7月5日 4年 学習の様子
4年生が算数の小数のたし算に取り組んでいました。小数の計算では、0の取り扱いや小数点の位置など気を付けて計算をしなければいけないことがいくつかあります。子どもたちは、注意しながら計算に取り組んでいました。
|