情報モラル教育(5年) (7月19日)
5年生で情報モラル教育の授業が行われました。
近年、スマートフォンや各種端末の発達により、誰もが手軽にインターネットやSNSにアクセスできるようになってきていますが、便利である反面、その危険性も十分に知っておかないと思わぬトラブルに巻き込まれたり、生活に乱れが生じたりすることにもなりかねません。 今日は、子どもたちに情報の扱い方を学ばせ、情報に対する正しい認識を持たせるため、基本的なことから丁寧に教えてもらいました。 防災ポスターを作ろう(6年国語) (7月16日)
6年生は国語の時間に「防災ポスター」を作っています。
読み手の興味を引くような表現の効果を考え、書き表し方を工夫して作成していきます。 元気に笑顔でおはよう運動(7月16日)
今週、登校時に行われた「元気に笑顔でおはよう運動」。
代表委員会の子どもたちが日替わりで校門前に立ちましたが、今日が最終日です。 高学年の子どもたちが積極的にあいさつをしていくことで、低学年の子どもたちからも元気な声が返ってきます。 代表委員会の子どもたちだけでなく、“先輩”のかっこいい姿を見て刺激を受けた2年生の子どもたちが、“おはよう運動”に自主的に加わっていましたよ! きょうのきゅうしょく暑さで食欲がおちやすい夏は、味付けや調理法に変化を持たせて食欲を取り戻しましょう。今日は、しょうがやにんにくの味をきかせた「鶏肉のからあげ」です。しょうがやにんにくなどの香味野菜は、食欲を刺激し増進する働きがあります。 きょうのきゅうしょくオクラの原産地は、アフリカ東北部です。名前からすると、日本原産か古来からの食べ物に思えますが、明治時代初期に日本に伝わりました。英語で「okra」というので、カタカナで「オクラ」と書きます。 広く食べられるようになったのは昭和40年頃からです。天ぷらや煮もの、酢のもの、サラダ、バター炒めなどにするとおいしいです。 |
|