2年 安立オリンピックの練習
安立オリンピックに向けて、大玉転がしや徒競走の練習を日々頑張っています。大玉転がしの練習では、転がす玉に「大きい。」と驚きながらも一生けん命転がしていました。徒競走では、よいスタートをきれるように「位置について、用意ドン」の練習をしました。本番では、全力を出し切ってほしいと思います。
5年生 研究授業
9月30日(木) 5年1組で算数科「分数のたし算・ひき算」の研究授業を行いました。いつもより多くの教師が教室に来たこともあって、子どもたちは、少し緊張しながらも一生懸命学習に取り組んでいました。職員研修を兼ねていたこともあり、教師も大変いい勉強になりました。
今日の給食今日の給食は、ご飯・牛乳・肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・あっさりきゅうりです。 あつあげのみそだれかけは、あつあげに赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったたれをかけた献立です。 小学校の食育の授業では、最初の学習で食べ物ははたらきで赤・黄・緑に分けられることを学習します。赤の働きがある食べ物は、体を作る働きがあるもの、黄の働きがある食べ物はエネルギーと物にある食べ物、緑の働きがある食べ物は体の調子を整える食べ物に分けられます。 今回の給食でエネルギーのもとになる食べ物はご飯、じゃがいも、砂糖、油です。全部で15種類の食材が使われています。 練習のようす
9月29日の安立オリンピックの練習のようすです。
精一杯練習にと取り組んでました。 本番が楽しみです。 今日の給食今日の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごまからみづけです。 中華スープは、給食室の釜で作っており1釜で約300食を作ることができます。安立小学校では、10人の調理員さんで、中学校分、小学校分あわせて、約1150人分の給食を調理しています。からあげは毎回食缶が空っぽになって帰ってくる大人気のメニューです。 |
|