TOP

算数科の学習

画像1 画像1
6年生は、2学級を3分割して「拡大図・縮図」の学習をしています。

4年生は、3学級を4分割して「わり算」の学習をしています。
画像2 画像2

3年生の様子

画像1 画像1
1組では、C−NETのジェイソン先生と一緒に楽しく英語の学習をしています。
歌ったり踊ったりしながら、赤色・青色などの英語表現を身につけています。

2組では、理科の学習です。
植物の育つ様子を振り返って、植物の一生についてまとめています。

画像2 画像2

紙芝居が届きました!

ブロック化による学校支援事業予算で、紙芝居を購入しました。
いろいろなジャンルの作品があります。
物語や動物の生態について。交通安全や感染症予防についてなど。
英語で書かれたものもあります。
読むのが、楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい給食いただきます!

今日の献立にある「キャベツの梅風味」に使用している梅肉は、和歌山県産です。

さて問題です!
梅干しの酸っぱさのもと【クエン酸】には、どんな働きがあるでしょうか。

答えは・・・「疲れをとってくれる」です。
残暑厳しい毎日にぴったりの食材ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳でした。

さごしの塩焼きは、さごしに料理酒と塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。いい塩加減で、ごはんが進んでいました。

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・つなこんにゃく・さんどまめを使用した煮もので、じゃがいもがホクホクしていましたよ〜。

キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに梅肉等を使用した調味液をかけ、あえています。
さっぱりとした味つけで、児童に人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/5 避難訓練(不審者)、委員会活動
10/7 5年秋の遠足
10/8 4年阿倍野防災センター見学、3年「おはなしたからばこ」おはなし会

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習