コーンクリームシチュー(米粉)
★10月6日の献立★
コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、りんご、 コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳 今日のシチューは、米粉(上新粉)を使ってとろみをつけました。小麦粉を使っていないので、小麦にアレルギーがあっても食べることができます。白いシチューに人参の赤色、コーンの黄色、グリーンピースの緑色がきれいで、見た目にも鮮やかなシチューになりました。(栄養教諭) 2年生6年生
バトンパスの練習です。
3年生
国語、意味調べの学習です。
タコライス
★10月5日の献立★
タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳 メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。 給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをいため、味つけし、ごはんにかけて食べます。タコライスという料理名なので、タコが入っていると思っている児童がたくさんいました。タコが苦手な児童は、ほっとしていました。にんにくの香りがして、おいしかったです。(栄養教諭) |