7月9日の給食の献立具だくさんの牛丼は彩りも良く、食欲が落ちる季節にも食べやすい献立でした。どの学年でも「おいしかった!」と、大好評でした。 ●とうがんのみそ汁 夏野菜のとうがん、オクラとうすあげを使っています。旬のおいしさを感じられるみそ汁でした。 ●白花豆の煮物 ●牛乳 7月8日の給食の献立トマト缶詰、塩、粗挽きこしょう、薄口醤油などで味付けし、バジル(乾燥)で風味付けしています。具だくさんで彩りも良く、大好評でした。 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ●発酵乳 ●1/2黒糖パン ●牛乳 7月7日の給食の献立しょうが汁、料理酒、濃口醤油で下味を付けた豚肉に、片栗粉をまぶして油で揚げています。程よい醤油味が子どもたちに大好評で、パクパク食べてくれていました。 ●みそ汁 ●もやしのおひたし ●ごはん ●牛乳 1年生 おおきなかぶあまいあまい、大きな大きなかぶができました。とても大きいかぶなので、何人もの力を合わせてひっぱらないとぬけないでしょう。 7月6日の給食の献立かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)等がたっぷり入っています。いつものカレーライスとは違いますが、子どもたちには大好評でした。 ●キャベツのサラダ ●みかん(冷凍) ●牛乳 |