7月5日の給食の献立ヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理のひとつです。給食では、にら、もずく、小麦粉、卵などの具材を混ぜ合わせて平らに伸ばして焼き、一人分ずつ切り分け、タレをかけて仕上げています。もずくのプチプチとした食感が良く子どもたちに大好評でした。 ●豚肉と厚揚げの煮物 ●あっさりきゅうり ●おさつパン ●牛乳 1年生 雨があがったあとのようす「あさがおの花がいっぱい咲いてるよ」 「遊具や葉っぱの上に雨のつぶがのこってて、きれいだね」 「土のところを歩いたら、足あとがいっぱいできたよ」 「お花みたいな形の水たまりがあるよ」 たくさんの発見がありました。 1年生 給食の配膳7月2日の給食の献立角切りの鮭に、料理酒、砂糖、濃口醤油で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 ●とうがんの煮物 とうがんは7月〜8月が旬で、水分を多く含む野菜です。今日は鶏肉と一緒に煮込み、しょうが汁で風味をつけています。季節を感じられる献立で、子どもたちにも人気がありました。 ●ごはん ●牛乳 7月1日(水) 6年生 「夢・授業」バルセロナ、アトランタの2大会連続オリンピック大会出場された千葉すずさんに来校していただきました。 各クラス1時間ずつ、クロールや平泳ぎの泳ぎのデモンストレーションを見た後、泳ぎ方のコツについてわかりやすく教えてくださいました。 天気に恵まれない日ではありましたが、子どもたちは少し寒くても「オリンピック選手に教えてもらえるのだから。」と、気合をいれて授業に参加していました。 終了後、各クラスにいただいたサイン色紙を学級で見せると拍手がおこり、子どもたちが今日の「夢・授業」を楽しんだことが伺えました。早速、学級にかざっています。 小学校の水泳指導はもうあと少しですが、今回学んだことを中学校やそれ以降の水泳で生かしてもらいたいと思います。 |