2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

10月4日(月) 4年 学習の様子

4年生が算数科の学習で、10をまとまりとしたわり算に取り組んでいました。今日は、あまりのあるわり算では、10をまとまりとして計算するとき、あまりも10のまとまりとして考えないといけないことを学習していました。誤りが多いところですので、注意して問題を解くようにしましょう。
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学校選択制にかかる学校公開・学校説明会について

学校選択制を希望される令和4年度新1年生の保護者の方へのお知らせです。学校選択制にかかる「学校公開」「学校説明会」は、10月8日(金)に予定通り実施いたします。

1 実施日   10月8日(金)
2 学校公開  13時40分〜
3 学校説明会 14時40分〜  新森小路小学校 多目的室

10月1日 本日の給食

黒糖パン
牛乳
豚肉と野菜のケチャップソテー
スープ
スイートポテト

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「豚肉と野菜のケチャップソテー」
豚肉とたまねぎ・ピーマンをいため、ケチャップやウスターソースなどで味付けした献立です。

「スープ」
具材に鶏肉・キャベツ・にんじんを使用した洋風の汁物です。
青みにパセリを使い、彩り良く仕上げています。

「スイートポテト」
子どもたちにも好評な給食の手作りデザートです。
柔らかくなるまで煮たさつまいもに、砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて煮たて専用の容器に入れて焼き物機で焼いています。
市販のものよりも甘さ控えめで、とても美味しかったです。
おかわりしたい子もたくさんいました^^
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10月1日(金) 1年 学習の様子

1年生が国語科の学習をしていました。「サラダでげんき」という物語の教材です。今日は音読をして読み取ったことをワークシートに書き出すという学習をしていました。教科書をしっかりと持ってはっきりとした声で音読をしていました。
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9月30日 本日の給食

コッペパン
牛乳
牛肉の香味焼き
スープ煮
サワーキャベツ
いちごジャム

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「牛肉の香味焼き」
牛肉にワイン・塩・こしょう(粗挽き)・オールスパイス・ウスターソース・オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせて焼いた献立です。

「スープ煮」
鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。

「サワーキャベツ」
茹でたキャベツを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングで和えています。

今日の給食も、感謝しておいしくいただきました^^
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