2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

9月15日 本日の給食

ごはん
牛乳
一口がんもとさといものみそ煮
牛肉と野菜のいためもの
みたらしだんご

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「一口がんもとさといものみそ煮」
十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月21日が十五夜です。
少し甘みのあるみそ味の煮ものは、子どもたちに大人気でした^^

「牛肉と野菜のいためもの」
しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ・ピーマンをいためて、塩・こいくちしょうゆで味付けしています。

「みたらしだんご」
国産の白玉だんごを蒸し、砂糖とこいくちしょうゆ、じゃがいもでん粉でとろみをつけて作ったタレをからめて仕上げています。

今日の【月見の行事献立】はとても人気があったようで、どのクラスも全てのおかずが空っぽになって返ってきました^^
季節の変わり目。しっかり食べて、健康に過ごしてもらいたいです。

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9月15日(水) 5年 学習の様子

5年生の英語科の学習の様子です。今日は、時間割について学習していました。「What do you want to study?」という質問に好きな教科を答えるなど、楽しそうに英語に取り組んでいました。何度も繰り返し声に出すことで、スムーズに発音できるようになっているとアンジェロ先生にうかがいました。

西校舎3階のろう下には、いろいろな英語の掲示物が貼ってあり、「English Road」と名付けられています。子どもたちが英語に親しむ助けとなればと考えています。
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9月13日 本日の給食

ごはん
牛乳
プルコギ
トック
えだまめ

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「プルコギ」
韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として給食に登場しました。
「韓国風すき焼き」とも呼ばれ、今日の給食ではコチジャンを使用して、甘辛い味付けにしています。

「トック」
うるち米を原料にしたおもちとにんじん・にら・もやし・しいたけの入ったスープです。
「トッ」は「もち」、「ク」は汁という意味だそうです。

この献立に「えだまめ」を組み合わせています。

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9月13日(月) 2年 学習の様子

2年生の音楽の学習です。カスタネットを使ってリズムをとる練習です。先生の真似をして打ったり、みんなでそろって打ったりしていました。
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9月10日 本日の給食

黒糖パン(小)
牛乳
焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
パインアップル(カット缶)

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「焼きそば」
豚肉・いかを主材に、野菜がたっぷり入ったソース味の焼きそばです。
子どもたちにも大好評でした。

「きゅうりのしょうがづけ」
焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけこみ、味を含ませています。
この献立がとても子どもたちに人気で、作り方を教えて欲しい!!と聞いてくる児童も!おかわりしたい子もたくさんいて、どのクラスも空っぽになって返ってきました^^

「パインアップル(カット缶)」
今年は梨が不作で給食分の確保が難しくなったことから、パインアップルへと献立変更になりました。
国産の原料を使用したパインアップルは味が濃く、甘味と酸味が相まってとても美味しかったです。
中には「すっぱい〜(>_<)」と顔をしかめる児童も(笑)
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