10月1日 4年生 理科の実験の様子

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 実験キットを使って、「とじこめた空気と水」の単元の実験をしている様子です。
 注射器の先端を閉じて押した時、内容物が変わると手ごたえはどうなるか試しています。水だけの時、水と空気を混ぜた時とを比較して、それぞれ試してみました。
 子どもたちは、「水だけやったら、かたくて動かへんわ!」と、感想をもらしており、実体験を通し、加圧時の体積変化について体感的に学ぶことができました。
 実験後は、少し水鉄砲遊びをして楽しみました。

「お肉と一緒にピーマンも食べました。(1年生)」

 9月30日(木)の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ」でした。
 牛肉の香味焼きは、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油、塩、粗挽きこしょうで下味をつけた牛肉とピーマンを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 スープ煮は、具材に鶏肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいも等が入った洋風の煮もの料理でした。
 サワーキャベツは、茹でたキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、サワーキャベツにドレッシングをかけて和えている様子です。
 喫食後の児童の感想には「お肉が美味しかったです。ピーマンも一緒に食べました。(1年生)」「牛肉の香味焼きの味つけが美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日から10月の献立となります。明日の献立は「黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。
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9月30日 5年生 体育科の様子

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 5年生は、体育でハードル走をしています。自分にあったコース(ハードルとハードルの間隔が5m、5.5m、6mのコース)を選んで、リズムよくハードル間を3歩で跳び越すことができるよう練習しています。
 もし、引っかかってハードルが倒れてしまっても、待機していた子がすぐさま起こし、次の走者がすぐにスタートできるよう協力して学習を進めていました。
 学習の最後には、整理体操をして身体をほぐすようにしています。

「味つけがよくて、ごはんがすすみました。(5年生)」

 9月29日(水)の献立は「ごはん・牛乳・焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため」でした。
 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉、白ねぎを焼き物機で蒸し焼きにしたものに、砂糖、みりん、しょうゆ、水溶きでんぷんで作ったたれをかけた焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、たまねぎ、かぼちゃ、うすあげを加えて煮、仕上げに合わせみそ、オクラ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 なすのそぼろいためは、ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中、下段の写真は、焼きあがった焼きとりの様子です。
 喫食後の児童の感想には「みそ汁が具沢山で美味しかったです。(5年生)」「なすのそぼろいための味つけがよく、ごはんがすすみました。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

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「皮がパリパリしていて美味しかったです。(5年生)」

 9月28日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・あげぎょうざ・中華煮・ぶどう(巨峰)」でした。
 あげぎょうざは、製品の冷凍ぎょうざを揚げた揚げもの料理でした。1人に2個付きました。
 中華煮は、鶏肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、むきえだまめが入った中華風味の煮ものでした。また「うずら卵」を抜いたものが提供できる、個別対応献立でもありました。
 ぶどうは、長野県産の巨峰が1人に3粒付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中段の写真は、水溶きでんぷんでとろみをつけて、中華煮を仕上げている様子です。
 下段の写真は、個別対応用献立の中華煮です。ピンク色のお椀で見分けがつきやすくなっています。
 喫食後の児童の感想には「あげぎょうざは皮がパリパリしていて美味しかったです。(5年生)」「中華煮の味つけがトロっとしていて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

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