朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 9月14日(火)

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今日のこんだては、「パン、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳」です。
 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。野菜がたくさんとれるように、食べやすい味にしています。おいしくいただきました。

ミシンを使ってナップサック作り≪5年生≫

 5年生は初めてミシンを使ってナップサックを作っています。糸が絡まったり、針が動かなかったりとなかなか思い通りに縫えずに苦戦している様子が見られました。
 そのような中でも「上糸の通し方はできるようになった」「うまく縫えた」などの声が聞かれ、少しずつ上達していることを感じながら学習を進めていました。
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校長室たんけん≪1年生≫

 「しつれいします」グループごとに緊張しながら校長室へ入っていきました。入学以来初めて入る校長室。部屋の中にはたくさんの写真が飾られていることや金庫があること、職員室とつながっていることを発見しました。
 「好きな食べ物は何ですか。」「どんなお仕事をしていますか。」など、校長先生にいろいろ質問もしていました。
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今日の給食 9月13日(月)

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今日のこんだては、「ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳」です。
 「さごし」は、細長い形の魚で、全体的に銀色をしています。大きくなるとさわらと呼ばれ、名前がかわります。おいしくいただきました。     

今日の給食 9月10日(金)

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今日のこんだては、「ごはん、プルコギ、トック、えだまめ、牛乳」です。
 「プルコギ」は、牛肉にしょうが汁、おろしにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて、たまねぎ、ピーマンを混ぜて焼き物機で焼きます。おいしくいただきました。  
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学校行事
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10/7 校区たんけん1年
10/8 遠足3年
10/11 第2回なかよしタイム
10/12 クラブ活動

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