朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 5月28日(金)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「ごはん、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、牛乳」です。
 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えたころもをつけて揚げたものです。外はサクサク、中はもっちりとして、ちくわの食感が味わえます。児童に好評な献立でした。おいしくいただきました。     

たまごの中から≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 クレパスを使って色とりどりな絵が描かれています。
 子どもに聞いてみたら、「たまごが割れて、たまごの中から飛び出してきた絵」と教えてくれました。
 それぞれ、とてもにぎやかでたのしい絵です。

裁縫の練習≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 練習布を使っていろいろな縫い方をやっていました。
 本返しぬい、半返し縫いを練習しているところでした。

 学校で習った後、お家でも活かせる場面があればやってみましょう。

給食 5月27日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、「パン、りんごジャム、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳」です。
 「かつおのガーリックマヨネーズソテー」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。おしいしくいただきました。     

植物の成長に必要なもの≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の理科では、種から発芽して成長していくのに必要なものを学習しています。

 今日のはその中で「日光」と「養分(肥料)」について、学習していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/6 修学旅行前検診
10/7 校区たんけん1年
10/8 遠足3年
10/11 第2回なかよしタイム
10/12 クラブ活動

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査