今日の給食 5月28日(金)「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えたころもをつけて揚げたものです。外はサクサク、中はもっちりとして、ちくわの食感が味わえます。児童に好評な献立でした。おいしくいただきました。 たまごの中から≪2年生≫子どもに聞いてみたら、「たまごが割れて、たまごの中から飛び出してきた絵」と教えてくれました。 それぞれ、とてもにぎやかでたのしい絵です。 裁縫の練習≪5年生≫本返しぬい、半返し縫いを練習しているところでした。 学校で習った後、お家でも活かせる場面があればやってみましょう。 給食 5月27日(木)「かつおのガーリックマヨネーズソテー」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。おしいしくいただきました。 植物の成長に必要なもの≪5年生≫今日のはその中で「日光」と「養分(肥料)」について、学習していました。 |
|