月を愛でよう
秋の夜長に、月を愛でてみませんか。
サラダでげんき〜1年生〜「サラダ」にどんな食材を入れるとよいのか、動物たちが教えてくれます。 馬は、ニンジンを入れることをすすめてくれました。 ニンジンを食べると、かけっこでいつも一番になれるそうです。 きっと、お母さんも元気になるはず! おいしい給食いただきます!
今日の給食に使われている「れんこん・さつまいも・ねぎ」は、徳島県からきました。
れんこんは、鎌倉時代に中国から伝わり、作られるようになりましたが、どんな場所に作られているでしょうか。 1)泥沼 2)砂浜 答えは・・・1)泥沼です。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳でした。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずく・豚ひき肉・にんじん・むきえだまめ・切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増しています。ごはんの上にかけ、食べるときに混ぜ合わせます。 ジューシーとは、豚肉やひじき等を使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしを取り、鶏肉・さつまいも・うすあげ・はくさい・たまねぎ・青ねぎを使用しています。さつまいもの甘みが出ていました〜。 焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で蒸し焼きにしています。れんこんそのものの味を味わえる献立でした。 教室で見つけました。
子どもが、自主的に発行している壁新聞です。
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