TOP

学習の様子〜3年生〜

画像1 画像1
1組は、国語科「ほけんだよりを読みくらべよう」の学習です。
二つの文を読み比べて、同じことを書いてる個所を探しています。

2組は、理科の学習です。
植物は、種を植えると芽が出て茎が伸び、つぼみができて、やがて花が咲きます。
そこで、先生から「お寺の和尚さん」の手遊び歌をおしえてもらっていました。
画像2 画像2

がんばっています!〜2年生〜

画像1 画像1
1組も2組もテストに取り組んでいます。
問題をよく読んで、ゆっくりていねいに解答しています。
画像2 画像2

校内の花で

管理作業員が校内に咲く花を生け、玄関を明るくしています。
画像1 画像1

おいしい給食いただきます!

今日のみそ汁は、具だくさんでした!
特にサツマイモは甘くて子ども達に大人気で、みんな「おいし〜い」と笑顔で食べていました。
さて、ここでクイズです。
掘りたてのサツマイモと、掘ってから2週間ぐらいおいたサツマイモ、どちらが甘いでしょうか。

答えは・・・掘ってから2週間ぐらいおいたものです。
おいている間に、でんぷんが糖にかわって甘くなるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳でした。

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ・ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。

みそ汁は、さつまいも・にんじん・とうふ・もやし・えのきたけ・冷凍のこまつなを使用したみそ汁で、さつまいもが甘くておいしい〜と言っている児童がいました。

オクラのおかかいためは、綿実油でオクラをいため、みりん・こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしの粉末で風味を増すようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/7 5年秋の遠足
10/8 4年阿倍野防災センター見学、3年「おはなしたからばこ」おはなし会

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習