どちらが おおい〜1年生〜2本のペットボトルを使い、いろいろな比べ方を考えます。 予想通りの答えになるのでしょうか・・・。 くものニイド〜2年生〜先生から「くもの足は何本か知ってる?」と聞かれた子ども達・・・。 なかなか、8本という答えは出てきませんでした。 たくさん食べました!
教室で、かわいらしい掲示物を見つけました!
聞くと、給食の完食が続いたときに「みんな、たくさん食べました!」の意味を込め、掲示してるとのことでした。 おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは、鶏肉の香草焼きに使用されている「バジル」です。
バジルは、しその仲間で、インドや熱帯アジア原産のハーブです。 ハーブは、料理だけでなく薬などにも使用されることがあります。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、鶏肉の香草焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・キャベツのガーリックソテー・おさつパン・牛乳でした。
鶏肉の香草焼きは、ワイン・塩・こしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。オリーブ油とバジルの風味がきいていました〜。 ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナー・てぼ豆・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム(水煮)・トマト缶を使用し、青みにパセリを加えて仕上げています。 キャベツのガーリックソテーは、オリーブ油でキャベツをいため、塩・こしょう・ガーリックで味つけしています。ガーリックの味がしっかりしていて、食が進んでいました。 |
|