TOP

どちらが おおい〜1年生〜

画像1 画像1
理科室で、1年生が算数科の学習をしています。
2本のペットボトルを使い、いろいろな比べ方を考えます。
予想通りの答えになるのでしょうか・・・。
画像2 画像2

くものニイド〜2年生〜

画像1 画像1
カラフルな蜘蛛の巣に、黄色のニイドが棲んでいます。
先生から「くもの足は何本か知ってる?」と聞かれた子ども達・・・。
なかなか、8本という答えは出てきませんでした。
画像2 画像2

たくさん食べました!

教室で、かわいらしい掲示物を見つけました!
聞くと、給食の完食が続いたときに「みんな、たくさん食べました!」の意味を込め、掲示してるとのことでした。
画像1 画像1

おいしい給食いただきます!

今日の一口メモは、鶏肉の香草焼きに使用されている「バジル」です。
バジルは、しその仲間で、インドや熱帯アジア原産のハーブです。

ハーブは、料理だけでなく薬などにも使用されることがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、鶏肉の香草焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・キャベツのガーリックソテー・おさつパン・牛乳でした。

鶏肉の香草焼きは、ワイン・塩・こしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。オリーブ油とバジルの風味がきいていました〜。

ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナー・てぼ豆・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム(水煮)・トマト缶を使用し、青みにパセリを加えて仕上げています。

キャベツのガーリックソテーは、オリーブ油でキャベツをいため、塩・こしょう・ガーリックで味つけしています。ガーリックの味がしっかりしていて、食が進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/7 5年秋の遠足
10/8 4年阿倍野防災センター見学、3年「おはなしたからばこ」おはなし会

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習