1年生3年生6年生
リトマス紙を使って、水溶液の仲間分けをしているところです。
ワインビネガー
★9月6日の献立★
牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、 コッペパン(りんごジャム)、牛乳 今日のサワーキャベツに、ワインビネガーを使っています。ワインビネガーは、ブドウウから作られる香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。(栄養教諭) 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校教育活動について」
本校の教育活動について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申し上げます。
このたび、濃厚接触者の確認と、校内の消毒作業等を行い、学校の安全が確認できましたので、明日9月7日(火)は学校教育活動および「放課後いきいき活動」を通常通り行います。 状況の変化や対応をお願いする場合は、学校ホームページ等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立高見小学校 校長 大呂 修 |