今日は、ソーキ汁
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれん草のおひたしでした。沖縄の風味がとてもおいしかったです。
【お知らせ】 2021-10-07 13:24 up!
太鼓づくり
5年生が太鼓づくりをしました。やわらかくした皮を切り、穴をあけて、ひもを通して絞めていきます。とても力がいる作業ですが、みんな真剣にやり切りました。どんな音がするか、楽しみです。
【お知らせ】 2021-10-07 13:20 up!
手作りおもちゃ
2年生が手作りおもちゃで遊んでいました。じまんのおもちゃを見せてくれました。
【お知らせ】 2021-10-07 13:17 up!
4年社会見学(2)
広い浄水場を歩きながら、淀川からくみ上げられた水が、しだいに飲み水になっていく様子を学びました。大きな水道管を通って、自分の家に水が送られてくることも実感しました。
【お知らせ】 2021-10-06 14:28 up!
4年社会見学(1)
4年生が、柴島浄水場へ社会見学に行きました。毎日、自分たちが使っている水道水が、どのようにして作られ、安定して送られているのかを学びました。
まずは、浄水する仕組みを実験で確かめました。よごれた水が、きれいになっていくのは驚きでした。
【お知らせ】 2021-10-06 14:25 up!