運動会が終わり、次は作品展に向けて製作に励んでいます!

5年 調理実習 「お茶の入れ方」

画像1 画像1
 家庭科の調理実習「お茶の入れ方」の学習をしました。「ガスコンロの安全な使い方」と、きゅうすを使った煎茶の入れ方を学びました。お茶の葉の量、お湯の温度、そそぐときは少しずつ茶碗に入れる、などの注意事項を守りながら、実習しました。

 写真は上が1組、下が2組です。


「思っていたより苦かった」「ちょっとおとなになった気分」「この苦みが味わえる大人になりたい」などの感想がどどちらのクラスからもあがっていたそうです。(笑)

 お茶の入れ方を学びながら、調理実習の流れを知り、次回は2週間後に「ゆで野菜サラダ」の実習に取り組みます(^^)/
画像2 画像2

運動会 全校練習 開閉会式

画像1 画像1
 今日の1時間目は、運動会の全校練習がありました。本番は、昨年度と同じくコロナ感染予防対策で、ヤンマーフィールドでの実施です。現地は、非常に広いので、予行練習をしていても、ぶっつけ本番的にはなるのですが、それでもやっておかないと右往左往することになるので、みんなでがんばりました。

 10月の朝とは思えない日差しでしたが、みんなしっかりと立ち位置やタイミングなどを覚えていました。特に高学年は、大きな役割分担がありますが、責任を果たしていました。当日が楽しみです。

運動会 全校練習 応援団

 今年の応援団も熱いです。すばらしいパフォーマンスで、やりきっていました(^O^)
応援団を盛り上げるために、全校児童も手拍子で応えていました。
 1年生が、「かっこいいなあ」と言ってました。

 当日もがんばってね(^O^)/
画像1 画像1

6年 リレーの練習

 大声援が聞こえてきて。窓から見ると、6年生がリレーの練習をしていました。
バトンをつなげて、心のバトンもつなげて、チームがひとつになってがんばっていました。
 いい感じです。
画像1 画像1

今日の給食 10月7日(木)

本日の献立 ・コーンクリームシチュー
      ・はくさいのピクルス
      ・りんご
      ・アプリコットジャム
      ・コッペパン
      ・牛乳

 リンゴは、調理員さんが皮をむいてくださってました。1年生は、食べやすいように、8分の1を二つにしてくださってました。昔は、皮も芯もそのままでしたよね。
 食後は、図書委員会児童が、1・2年生に絵本の読み聞かせに来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31