夏休みの自由研究を表彰しました
今週の放送児童朝会で、夏休みに子どもたちが取り組んだ自由研究について表彰しました。
クラスからエントリーがあった自由研究を校長が審査して、賞を決めました。受賞したみなさんおめでとうございます。 まずは、1年生がまとめたアオスジアゲハの研究を紹介します。「校長賞銅賞」を授与しました。これからも調べたり観察したりする気持ちを大切にしてくださいね。 10/7 給食【今日の給食】 ★ラッキーにんじんデー★ ●コーンクリームシチュー(米粉) ●はくさいのピクルス ●りんご ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 色の混ざったオシロイバナ図鑑では見たことがあったのですが、やはり実際に見ることができると嬉しい気持ちになります。 オシロイバナは、身近に観察できる花として「生活」の教科書に取り上げられていますが、桃陽の校区ではどうでしょうか。また、地域を回る機会に注意深く探してみようと思います。 10/6 給食【今日の給食】 ●もずくと豚肉のジューシー(沖縄風たきこみごはん) ●さつまいものみそ汁 ●焼きれんこん ●牛乳 ごちそうパーティーをはじめよう!
10月6日(水)
1年生が図画工作で油粘土を使って立体に表す活動をしていました。 「ごちそうパーティーをしよう!」という先生からの投げかけで、一人一人がつくりたいと思った食べ物をつくっていました。 細かいところまでよく考えてつくっていました。 粘土を使う活動は、子どもたちがとても好きな活動です。 |
|