TOP

おいしい給食いただきます!

今日の献立にある「キャベツの梅風味」に使用している梅肉は、和歌山県産です。

さて問題です!
梅干しの酸っぱさのもと【クエン酸】には、どんな働きがあるでしょうか。

答えは・・・「疲れをとってくれる」です。
残暑厳しい毎日にぴったりの食材ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳でした。

さごしの塩焼きは、さごしに料理酒と塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。いい塩加減で、ごはんが進んでいました。

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・つなこんにゃく・さんどまめを使用した煮もので、じゃがいもがホクホクしていましたよ〜。

キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに梅肉等を使用した調味液をかけ、あえています。
さっぱりとした味つけで、児童に人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

打合せ

学級担任とC−NETが、外国語の授業の打ち合わせを行っています。

画像1 画像1

わかるかな?

漢字を入れて、都道府県名を完成させよう!
画像1 画像1

今夜の月は

今夜の月は、上弦の月です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/8 4年阿倍野防災センター見学、3年「おはなしたからばこ」おはなし会
10/14 6年修学旅行

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習