今日の給食今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたしです。 ソーキ汁は沖縄県の代表的な料理でお正月によく食べられています。ソーキと呼ばれる、豚の骨付きあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものです。給食ではあまり出ない大きなお肉があって子ども達はとても喜んでいました。 5年生 夢授業「NTTドコモ レッドハリケーンズ」 パート1
10月6日(水) 5年生は、ラグビーのプロチーム「NTTドコモ レッドハリケーンズ」をお招きしました。そして、『夢授業』を行っていただきました!内容は、1時間の講演と1時間半のラグビーの実技体験でした。プロラグビー選手のタックルの勢いや音に感動したり、リフトの高さに驚いたり、夢中になる活動ばかりでした。
また、『夢』をつかむために大切にしてきた3つのことを、話してくださいました。 1、自分のペースで夢をみつける 2、周りの友達を大切にする 3、夢、目標にむかってあきらめない 子どもたちは、真剣に聞き入っていました。 「NTTドコモ レッドハリケーンズ」のみなさん、本当にありがとうございました! 5年生 夢授業「NTTドコモ レッドハリケーンズ」 パート2
上 『プロのタックルに感動!』
中 『タックルを体験』 下 『ラグビーボールを使ったゲームに挑戦』 5年生 夢授業「NTTドコモ レッドハリケーンズ」 パート3
上 『プロのラグビー選手のリフトを体験』
中 『嬉しいラグビーボールのプレゼント』 下 『サイン色紙のプレゼント。どの選手のサインか、レッドハリケーンズのHPから調べました!』 今日の給食今日の給食は、コッペパン・牛乳・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・アプリコットジャムです。 今日のかつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]はマヨネーズのかわりにノンエッグを使用したので、卵アレルギーの児童が食べれる給食になっていました。 給食室では、衛生管理を徹底しており、肉類、魚類を触れる人は、そのための違う色のエプロンをして他の人にも分かるようにしています。 |
|