朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 9月28日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、牛乳」です。
 「オクラのおかかいため」は、油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしで風味を増すようにしています。そろそろ夏が旬の野菜から秋から冬が旬の野菜にかわっていきます。おいしくいただきました。

今日の給食 9月27日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、「パン、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳」です。
 「牛肉の香味焼き」には、調味料としてオールスパイスを使用して風味豊かな味にしています。ピーマンは細切りにして食べやすくしています。おいしくいただきました。

児童朝会の話

 テレビ放送で児童朝会が行われ、校長先生がお話をされました。
 目ではトンボが見られ、耳ではコオロギの鳴き声が聞かれ、鼻ではキンモクセイの香りが嗅がれ、舌ではブドウなどがおいしく感じられるようになりました。季節は秋、五感でしっかり秋を感じてほしいというお話でした。
 看護当番の先生からは生活目標についてのお話がありました。今月の生活目標は「自分から進んであいさつしよう」です。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 9月24日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳」です。
 「あつあげのみそだれかけ」は、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、水を合わせて煮たたれを、焼き物機でやいたあつあげにかけています。おいしくいただきました。

ミニ運動会

 秋空の下、5年生はミニ運動会を行いました。「台風の目」「障害物競走」「リレー」の中から全員1種目を選び、クラス対抗で競い合いました。
 子どもが役割分担して、司会、進行、表彰式などを行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/11 第2回なかよしタイム
10/12 クラブ活動
10/13 遠足2年・4年 泊行事前検診5年
10/14 修学旅行6年
10/15 修学旅行6年

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査