6月1日(火)のこんだてウインナーソーセージは、豚肉や牛肉を使って作り、太さは2cmより細いものをいいます。給食ではケチャップ味のソースをかけていただきます。 1年生 学校探検 パート1
本日、3組と4組が学校探検を行いました。グループに分かれて、自分たちでどんな教室があるのか探しに行きました。「わぁ、がいこつだ」「楽器が置いてあるよ」「廊下を歩くときは静かにね」など楽しみながら、学校のルールや教室の場所を学ぶことができました。
金曜日には1組と2組が行います。 5年生 小数のかけ算の考え方
5年生の算数では、小数のかけ算について学んでいます。
ろうかに掲示物を貼って、先生や友達とも交流しながら、学習内容の定着を図っています。 5月31日(月)のこんだて豚丼は子どもたちにとても人気の献立です。 湯葉のすまし汁は具材に湯葉、たけのこ、わかめを使用し、だしをしっかりと味わえる汁物です。 6年生 風通るピロティーにて運動場で遊ぶ姿もあれば、6年生はピロティーで本を読んだり、だるまさんが転んだをしたり、歴史トランプで遊んだりして楽しんでいました。ピロティーに通る風が気持ちよく過ごしやすい1日でした。 |