引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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6年生

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10月7日(木)修学旅行
天気も良く、6年生の子どもたちは、保護者の皆様に見送られながら、元気に出発しました。

6年生が修学旅行へ出発いたしました!

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出発式

6年生 修学旅行へ出発いたしました!

おはようございます。
本日、6年生は、7:25に鳥取方面へ向けて大開小学校を出発いたしました。
天候にも恵まれ、楽しい思い出を作ってきてほしいと思います。

10月6日(水)

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4年生

社会では、先日行った浄水場の社会見学のまとめを作成しました。1人1台端末を活用して、分かりやすい内容になるよう工夫を凝らしていました。
図工では、木の写真を見て細部まで気をつけながら写生しました。

10月4.5.6日の給食

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10月4日
鶏肉のたつたあげ、一口がんもと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ご飯、牛乳です。
鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した油であげています。
おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこんの葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけして最後にいりごまを加えています。

10月5日
コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、りんご、パンプキンパン、牛乳です。
コーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある児童でも食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉でとろみをつけています。
ベーコンをからいりし、油を加え、鶏肉をいためてます。にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、水どき上新粉を加えて煮、コーン、スイートコーンを加え、塩、こしょう、チキンブイヨンで味つけして煮込み、最後にグリンピース、牛乳を加えて煮てます。

10月6日
ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、ご飯、牛乳です。
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツは蒸します。たっぷりのぬるま湯でもどしたひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして煮、火を止めて、油を加え、配缶時にキャベツにかけあえています。
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