2年生にんにく
★9月27日の献立★
鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、 切干しだいこんのごま辛みづけ、おさつパン、牛乳 鶏肉のからあげは、下味をにんにくを使ってつけました。 にんにくには、ビタミンB1、食物せんいのほか、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分が入っています。(栄養教諭) 車いす体験
3年生の学習で、「車いす体験」を行いました。はじめは、一人で車いすに乗りました。後半は、車いすを押して学校の中を移動しました。
6年生
国語、文と文のつながりの学習です。班活動で、考えをまとめているところです。
金時豆
★9月24日の献立★
他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、濃い赤紫色です。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。ビタミンや貧血を防ぐ鉄なども含まれています。(栄養教諭) |