手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

林間学習・出発式

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今日から5年生が林間学習に行きます。お見送りの保護者の方々にあいさつをして,バスに乗り込みました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、もずく入りヒラヤーチー,豚肉と厚揚げの煮物,あっさりきゅうり、パン、牛乳でした。ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。沖縄県の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。今日のヒラヤーチーは、小麦粉,卵、もずく、ニラなどを混ぜ合わせ、薄く伸ばして焼いています。もずくの食感が楽しい一品でした。豚肉と厚揚げの煮物は、食べ応えがありました。あっさりきゅうりは、名前の通り食べやすくシャキシャキしていました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉の唐揚げ、中華味噌スープ、きゅうりとコーンの甘酢和え、ご飯、牛乳でした。鶏肉の唐揚げは、カラッと挙げられていて風味も良く、子どもたちに人気のメニューです。中華味噌スープは、出汁がとんこつスープ仕立てで中華の味わいが感じられました。きゅうりとコーンの甘酢和えは、さっぱりしていて、コーンの甘さも引き立っていました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉炒め、ご飯、牛乳でした。豚肉とじゃがいもの煮物は、少し薄味で豚肉とじゃがいもなどのそれぞれの味わいが感じられました。オクラの原産地はアフリカです。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。オクラを刻むと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃の粘膜を守ったりする食物繊維が多く含まれています。梅のさわやかさが食欲そそります。ツナっ葉炒めはご飯にぴったりの献立でした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジパン、牛乳でした。かぼちゃには西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、味噌汁などに使われています。挽き肉が入っていてボリュームたっぷりのグラタンでした。スープにはたくさんの野菜が入っていました。オレンジはさわやかな甘味がありました。
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